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いつもお世話になってるおねーさんの誕生日のお祝いに、神楽坂の大〆に。

ここは大阪寿司の有名店。


大阪寿司とは、、、
大阪寿司は、江戸前寿司(にぎり寿司・早ずし)に対して、押しずしを指す。関西地域の郷土寿司となっている場合が多い。大阪寿司は箱寿司(押し寿司)、酢締めの押し寿司バッテラを表していたが、その後には、ばら寿司(五目寿司)、巻き寿司等も含まれるようになり、にぎり寿司以外を指す言葉となっていった。 wikipedia 大阪寿司 参照


期待せずに伺ったのですが、
めちゃくちゃ美味しかったです。


店構え。
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お店の雰囲気は、想像してたのと全然ちがって西洋料理店風。(店内のイメージはフランス?)

面白いのがお酒で、ドイツ、イタリアのワインのみで、日本酒などは一切置いてないです。

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ちらし寿司も頼んでみました。


その後は、神楽坂といえば的な流れで紀の善へ。

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白玉あんみつ、ウマー!!!


学生時代から縁のある坂ですが、本当に素敵な坂ですね。
明らかに近隣の住民の比率よりも美味しいお店が多い気がする。

紀の善は、ある意味神楽坂行くなら行っとけ的な有名店ですが、
大〆は、ちょっと通っぽい感じも含めて、いいお店だと思います。
大切な人とぜひ行ってみてください。
※ただし、大〆は営業時間が11:00〜16:00なので、気をつけて!





 

大〆 ( 神楽坂 / 寿司 )
★★★★4.0
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大〆 (寿司 / 神楽坂、牛込神楽坂、飯田橋)
★★★★ 4.0